DOMAINE MEO−CAMUZET


ドメーヌ・メオ・カミューゼの歴史は古く、今世紀初頭すでに設立されていて、その ときの当主であったエテイエンヌ・カミューゼはその当時、1902年から1932 年までコート・ドール県選出のフランス議会の代議士であって、クロ・ブージョでも 最もすぐれた場所の畑を所有していました。 かれの娘のマリア・ノワローはブドウ畑を相続したものの子供に恵まれず、後継ぎが いなかったため、1959年の死後もっとも近い親戚で、ドゴール大統領の内閣で働 いていたジャン・メオにドメーヌを残し、ドメーヌを引き継いだジャン・メオはパリ で石油化学分野の仕事につきながら、樽で地元の商人にワインを販売していました。
ここのドメーヌはアンリ・ジャイエと関係が深く、アンリ・ジャイエは1945年か らメタイヤージュ(折半耕作)という制度のもと、このドメーヌのブドウ畑とワイン 製造をまかされていました。 ジャン・メオの息子のジャン・ニコラ・メオはパリの ビジネススクールで経済学を学び、銀行に勤務していましたが、1988年、実家に もどりクリスチャン・フォーロアとともに、アンリ・ジャイエの指導のもと1989 年よりドメーヌを引継ぎ、みずからワイン造りをはじめました。
ここのドメインのワインは果実味にあふれ、構築がしっかりしていて風味に深みがあ り、酸もしっかりしていて、長い熟成にたえられるように作られています。ブドウ畑 では有機栽培をとりいれ、一定面積あたりの収穫量を減らし、凝縮度を高めていま す。収穫はシステマチックに行われ、死にかけた苗や、熟していないぶどう、ボト リィテス菌におかされたぶどうは取り除かれ、完熟したぶどうのみを厳選し、100 %除梗されタンクに入れて、果汁は15度Cで3日から5日、発酵がはじまるまで浸 積されます。自然酵母を用い、発酵中の温度は臨界温度(34から35度C)を超え ないように維持されます。プレスのあとオークの新樽に移され18ケ月熟成後、ビン 詰めされます。オークの新樽はワインをゆっくりと酸化させナチュラルな樽香を与え ますが、この樽はフランソワ・フレール製のベルトランジュのオークを使用している ようです。そして清澄はされず、すべてノンフィルターでビン詰めされます。グラン クリュ、プルミエクリュは100%新樽でブルゴーニュ・ルージュは50%新樽、パ ストウ・グランは1度使用した樽を再使用しています。
アンリ・ジャイエと新たに2003年まで、顧問契約し、今年の秋には97年のエ シェゾーが輸入される予定です。

TOTAL 14ha

RICHEBOURG( 0,35ha 35/45years)
CLOS VOUGEOT(2,90ha 40%of75years 60%from12to35years)
CORTON (0,45ha 65years)
VOSNE ROMANEE (AUX BRULEES) (0,70ha 65years)
VOSNE ROMANEE (AUX CROS PARANTOUX) (0,30ha 40years)
NUITS ST GEORGES (AUX BOUDOTS) (0,50ha 50years)
NUITS ST GEORGES (AUX MURGERS) (0,75ha 25to30years)
VOSNE ROMANEE (LES CHAUMES) (1,20ha 15to50years
VOSNE ROMANEE 1,40ha 20to30years
NUITS ST GEORGES0,55ha 40/50years
BOURGOGNE 0,75ha 13years
BOURGOGNE PASSETOUTGRAIN 0,50ha 13years
HAUTES COTES DE NUITS BLANC 3,60ha planted in 90,91,92


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